赤しそ開き
2019.07.06
京都の大原は「紫蘇」が有名。昨年から紫蘇シロップを作るのにハマっていて、今年も早々に夜な夜な作った。
知らなかったけれど「赤しそ開き」という期間があるんですな。
疲労回復にいいと思っていたけれど
「魚類、えび、かにのじんましんには、しその葉を食べるのも良いと、
また花粉症などの異常に働く免疫力を正常に戻す効果があるとも言われています。
また、ビタミンC、鉄分、カルシウムが豊富で、貧血予防、精神安定作用、健胃作用など
様々な薬効があるとも言われています。」
おお!アレルギーにも?貧血、精神安定、健胃・・・・いいことばっかり。
昨日も紫蘇の葉を煮出しているときに、思ったんだけど。
「藍」といい葉っぱの魅力に引き込まれる習性があるのかも私。